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L'hiver, je me régale de soupes. Au grand dam parfois de Miss O. qui y a aussi droit en entrée à la cantine! Il me faut donc trouver des recettes bien savoureuses pour l'amadouer.

Elle s'est récemment découvert une passion pour les cheveux d'anges, et quand j'ai vu cette soupe d'inspiration marocaine avec des cheveux d'anges inside, j'ai tout de suite sauté sur l'occasion (comme quoi il ne leur faut pas grand chose, parfois, à nos enfants, pour se laisser convaincre!). L'autre bon côté c'est qu'il y a des lentilles, et étant toujours plus ou moins anémiée, j'essaie d'en manger plusieurs fois par semaine. Il faut donc savoir varier les plaisirs pour ne pas se lasser ! J'ai trouvé une recette de harira sur ce site, je l'ai un peu adaptée.

Bref. Les ingrédients!

  • 1 gros oignon émincé
  • 2 gousses d'ail (j'utilise pour ma part de la pâte de gingembre et d'ail)
  • 2 CS de concentré de tomate
  • 2cc de gingembre en poudre (même chose que plus haut)
  • 2 cc de curcuma
  • 1 cc cumin en poudre
  • du piment (selon le goût)
  • 1 pincée de safran
  • L de bouillon de légumes, à adapter selon la consistence que vous voulez donner à la soupe.
  • 400g de tomates concassées
  • 1 belle carotte, râpée
  • 100g de lentilles blondes, roses (ne pas confondre avec les lentilles corail) ou brunes. Je change suivant ce que j'ai dans les placards
  • 230g de pois chiches (un petite boite)
  • 1 poignée de persil
  • 1 poignée de coriandre
  • 50g de farine (en option pour épaissir la soupe si besoin en fin de cuisson)
  • 140g de cheveux d'ange (je fais à la poignée, donc j'en mets souvent 2 ou 3) . Là encore, à votre convenance. 
  • Huile d'olive, sel, poivre (j'utilise du poivre sauvage de Madagascar que je mouds au fur et à mesure).

Préparation:

On fait revenir l'oignon avec l'huile d'olive jusqu'à ce qu'il soit transparent, mais sans coloration

On ajoute les épices et le concentré de tomates, on laisse cuire pendant 1 à 2 minutes. Ajouter un peu d'eau si besoin éviter que ça brûle.

Ajouter les tomates, le pois chiches, les lentilles et le bouillon, bien mélanger. Porter à ébullition et laisser cuire jusqu'à ce que les lentilles soient tendres.

Ajouter les cheveux d'anges. Quand les pâtes sont cuites, ajouter le persil, la coriandre.

Pour les aficionados du piment, je vous suggère d'ajouter de la harissa (marque Le cap bon) qui ajoute un peu de chaleur et de parfum.

 

La photo n'est pas de moi! Prise sur le site dont j'ai adapté la recette.

La photo n'est pas de moi! Prise sur le site dont j'ai adapté la recette.

Tag(s) : #miam
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