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Une fois n'est pas coutume, je publie ici une recette, pour participer au rendez-vous chez Syl de bonnes choses à déguster en cuisine indienne.

C'est une recette très simple, rapide à réaliser et qui a été validée chez moi à 100%.

Le masala ou massala est un terme utilisé dans les cuisines d'Asie du Sud, notamment indienne ou pakistanaise, pour désigner un mélange d'épices.

Pour cette recette de 4 personnes, les ingrédients sont:

300g de tomates hâchées (hors été, une petite boite de tomates entières pelées)

30 petits champignons de Paris

1 cs de pâte de gingembre et d'ail (elle peut se faire facilement, ou on l'achète en magasin spécialisé et elle se garde très bien au frigo)

1 cc de garam masala

1 cc de graines de fenouil

1/4 cc de piment

1 cc de cumin

2 cs de ghee (ça me semble un peu beaucoup, j'en ai mis bien moins, à vous de voir)

400 ml de lait de coco

125ml de crème liquide (optionnel, je l'ai oubliée la première fois, mise la deuxième fois et honnêtement, au goût ça n'a pas changé grand chose)

1 cs de feuilles de fenugrec (en magasin spécialisé)

2 cs de coriandre fraîche

Préparation

Mixer les tomates

Essuyer et couper les champignons (vous pouvez aussi utiliser des champignons en boîte et là ça prend 30 secondes!)

Faire revenir la pâte de gingembre/ail avec le garam masala, le cumin, le piment et le fenouil dans le ghee (on peut aussi, et c'est ce que je fais, utiliser de l'huile de noix de coco)

Ajouter les champignons, les tomates et le lait de coco, faire bouillir, puis réduire le feu et laisser mijoter 10 bonnes minutes.

Retirer du feu, ajouter les feuilles de fenugrec, la crème  et la coriandre. Servir (selon mon livre) avec des chapatis. Personnellement, je sers avec du riz basmati, ou avec un mélange riz, pois cassés et lentilles corail, ça fait un repas complet.

Recette tirée du livre Mon cours de cuisine - Les basiques indiens de Jody Vassalo

Masala de champignons
Tag(s) : #Y'a d'la joie
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